Виртуализация

Резервное копирование и восстановление конфигурации сервера VMWare ESXi

В этой статье мы попробуем разобраться с особенностями резервного копирования и восстановления конфигурации гипервизора ESXi. Прежде всего, напомним, что резервное копирование конфигурации серверов ESXi необходимо выполнять при обновлении версии гипервизора, а также после внесения существенных изменений в конфигурации (которые, откровенно говоря, после первоначальной настройке сервера выполняются довольно редко).

Доступ к данным на VMFS разделе из-под Windows / Linux

Сегодня мы разберем два простых способа получения доступа к данным, хранящимся на файловой системе хранилища (datastore) гипервизора ESXi (это файлы конфигурации, файлы с данными и снапшотами виртуальных машин). Статья, собственно, основана на реальной ситуации, возникшей у одного из клиентов, когда единственный продуктивный сервер с гипервизором VMware ESXi перестал загружаться.

Диски в Виртуальных Машинах

При создании ВМ, самое большое количество выбора настроек приходится на диски. Если Вы не очень знакомы с этими настройками, вы оставляете все по умолчанию и это правильно. Получаем обычный диск, который нам и нужен. Но эти настройки довольно много значат, если нам нужна специфическая задача. Допустим, нам нужно, чтобы при каждом рестарте ВМ мы получали первоначально созданную конфигурацию. Это нужно, допустим, для тестирования оборудования, или мы из ВМ сделали ThinApp Packager. Тогда дефолтная конфигурация нам не поможет.

Подключение FreeNAS iSCSi диска к VMware ESXi

Первоначальную настройку FreeNAS мы проделали в предыдущей статье.
В этой части настроим FreeNAS. Во второй части - WMware ESXi.
Для этого, залогинимся на сервере  и произведем следующие настройки. 
Заходим в службы и выбираем iSCSI. ( По умолчанию выключено.)

Подключение FreeNAS iSCSi диска к VMware ESXi

Зачем же нужна виртуализация?

Раз уж мы говорим о виртуализации — наверняка у кого-то возникает вполне резонный вопрос: а для чего же это вообще нужно? Оговорюсь, что далее речь пойдет о виртуализации серверов. О виртуализации представлений и приложений — возможно, напишу чуть позже.

Я, признаться честно, являюсь технарем «до мозга костей», и модные аббревиатуры вроде TCO, ROI, etc., которыми очень любят оперировать господа маркетологи — для меня являются «китайской грамотой». Соответственно — буду писать о том, что я вижу как технарь.

P2V миграция с использованием VMware Converter

Как в большинстве дел, успех задуманного зависит от тщательной подготовки и планирования. В этой статье будет рассказано о предварительных шагах необходимых для успешного выполнения «горячей» конвертации физического сервера в виртуальную машину с использованием VMware Converter. Многие из описанных ниже действий могут быть пропущены при использовании «холодного» клонирования, поскольку ОС сервера в этот момент не работает.

Перед тем как приступить к конвертированию необходимо подготовить сервер, подготовка включает следующие шаги;

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Ваш компьютер или ноутбук перестал работать? Требуется профессиональный ремонт?

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.
Subscribe to RSS - Виртуализация