Устранение ошибок при P2V миграции с использованием VMware Converter

Итак, используя VMware Converter, вы выполнили P2V миграцию, что дальше? Что делать, если процесс миграции завершился сбоем?

В одной из предыдущих статей было рассказано о подготовительных действиях для успешного выполнения P2V конвертации. В той же статье было рассказано о работе мастера конвертации Converter Wizard. В этой статье будет рассказано о шагах, выполняемых после P2V миграции, а также рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются в процессе миграции и пути их решения.

Конвертирование может завершиться неудачей даже, несмотря на то, что все рекомендуемые подготовительные действия выполнены. Сбои могут произойти на различных стадиях P2V миграции. Все стадии P2V миграции можно условно разделить на этапы. Этапы базируются на проценте выполнения задачи миграции.

1. Создание виртуальной машины (0%-5%)

2. Подготовка к клонированию диска (5%-6%)

3. Клонирование (6%-95%)

4. Операции после клонирования (95%-97%)

5. Кастомизация/Реконфигурация (97%-99%)

6. Установка утилит/Запуск (99%-100%)

    Для выявления причин сбоя в процессе P2V миграции конвертер создает детальный журнал хода выполнения операций, этот журнал содержит записи, указывающие на причину сбоя. Журнал находится на сервере, на котором установлен и работает VMware Converter agent. Точное расположение журнального файла можно узнать из графического интерфейса VMware Converter.

    Процесс миграции может дать сбой на любом этапе. На практике в большинстве случаев, сбой происходит на 97%. Если ошибка происходит сразу после запуска процесса, а индикатор хода выполнения указывает на 97%, возможны следующие причины возникновения сбоя. Проблемы с сетевыми портами, с разрешением ДНС, не работают необходимые службы Windows. Ниже перечислены возможные способы решения этих проблем:

    1. Если вы используете имена компьютеров при работе с Converter Wizard необходимо убедиться в доступности и точности разрешения имен. В процессе миграции рекомендуется использовать полные имена (FQDN) вместо коротких имен.

    2. Необходимо убедиться в работе следующих служб на исходном сервере Workstation, Server, TCP/IP NetBIOS Helper и VMware Converter Agent. Для операционных систем, начиная с Windows XP и Windows 2003 служба Volume Shadow Copy не должна быть отключена, по умолчанию эта служба настроена для запуска вручную.

    3. Используйте telnet, что бы удостовериться, что вы способны подключиться к необходимым портам 139,443,445, 902.

    4. Выполните перезагрузку сервера, это обязательное требование для серверов под управлением ОС Windows NT и 2000.

      Возможные проблемы процесса P2V миграции не ограничиваются приведенными выше причинами. Случаются ситуации, когда сбои происходят уже в процессе клонирования или на этапе post-cloning. Одними из возможных причин сбоя на данном этапе может являться потеря сетевого подключения между серверами, большим количеством сетевых ошибок и проблемами на исходном жестком диске. Вот некоторые решения, способные исправить ситуацию.

      1. Проверьте настройки сетевой карты Network speed/duplex на сервере и аналогичные настройки порта на активном сетевом оборудовании. Значения должны совпадать.

      2. Если для дисков используется программное зеркало, отмените его.

      3. Очистите файл boot.ini и убедитесь, в его корректности.

      4. Используйте последнюю версию VMware Converter. Ранние версии VMware Converter плохо работали с динамическими дисками.

      5. Запустите chkdsk на исходном сервере для проверки целостности файловой системы.

      6. Убедитесь, что вы имеете минимум 200 MB свободного места на диске исходного сервера.

      7. Если ваш исходный сервер имеет более чем 2 COM порта, внесите изменения в реестр, найдите ветку HKLM\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOM и удалите все порты выше второго.

        Наконец, если ваша P2V конвертация успешно завершена, но сервер не загружается или в процессе загрузки появляется синий экран, вы можете использовать следующие шаги для устранения этой проблемы.

        1. Подключите только что созданный виртуальный диск к другой виртуальной машине для просмотра и редактирования. Отройте файл boot.ini диска только что созданной виртуальной машине, убедитесь, что верно указаны загрузочный диск и партиция. Вы можете использовать VMware Converter меню "Configure Machine" и выбрать созданную виртуальную машину. Запустится мастер, после завершения его работы попробуйте снова включить виртуальную машину.

        2. Проверьте, что вы используете правильные тип SCSI контроллера для вашего виртуального диска (BusLogic или LSI Logic).

        3. Загрузите виртуальную машину в безопасном режиме и наблюдайте, что все необходимые службы и драйвера загружены.

          Производительность виртуальной машины

          Если ваша P2V миграция завершена, существуют несколько дополнительных шагов которые необходимо выполнить для повышения производительности работы виртуальной машины.

          1. Отредактируйте аппаратное обеспечение виртуальной машины. Удалите все неиспользуемое оборудование, включая флоппи дисковод, параллельный, последовательный и USB порты. Выделите виртуальной машине ровно столько памяти, сколько ей необходимо. Возможно, виртуальная машина будет работать лучше с одним vCPU, рассмотрите возможность сокращения количества процессоров.

          2. Включите виртуальную машину, подождите несколько минут, пока будет обнаружено новое оборудование, затем выполните перезагрузку.

          3. Проверьте HAL, если вы мигрировали с многопроцессорного физического сервера в виртуальную машину с одним CPU необходимо использовать соответствующий HAL.

          4. Удалите из виртуальной машины все приложения и драйвера связанные с физическим сервером.

            Довольно часто случаются ситуации, когда вы хотите использовать тот же IP адрес сервера в виртуальной машине, что был назначен ей до P2V миграции. Однако при попытке назначить этот IP адрес появляется информационное сообщение, информирующее о том что данный IP адрес используется другой сетевой картой. Причиной подобного поведения служит то, что информация о сетевой карте все еще существует в системе. Для исправления ситуации выполните следующие действия. В окне командной строки наберите SET DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1. Затем в том же окне наберите DEVMGMT.MSC, в окне консоли Device Manager выберите Show Hidden Devices. Перейдите к сетевым адаптерам выберите старый сетевой адаптер и удалите его. Выполните перезагрузку после завершения удаления.

            Мы закончили рассматривать процедуры использования VMware Converter. Надеемся, что информация, изложенная в наших статьях, поможет вам успешно выполнить P2V миграцию.

            Источник: NAVUS

            Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

            Мы в курсе новинок и технологий компьютерного рынка.

            Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.