Резервное копирование баз данных Microsoft SQL Server.

MS-SQL-Backup-000.jpgНесмотря на то, что в наших предыдущих материалах мы уже касались вопроса резервного копирования баз Microsoft SQL Server, читательский отклик показал необходимость создания полноценного материала с более глубокой проработкой теоретической части. Действительно, выполненные с упором на практические инструкции статьи позволяют быстро настроить резервное копирование, но не объясняют причины выбора тех или иных настроек. Постараемся исправить этот пробел.

Модели восстановления

Перед тем как браться за настройку резервного копирования, следует выбрать модель восстановления. Для оптимального выбора следует оценить требования к восстановлению и критичность потери данных, сопоставив их с накладными расходами на реализацию той или иной модели.

Как известно, база данных MS SQL состоит из двух частей: собственно, базы данных и лога транзакций к ней. База данных содержит пользовательские и служебные данные на текущий момент времени, лог транзакций включает в себя историю всех изменений базы данных за определенный период, располагая логом транзакций мы можем откатить состояние базы на любой произвольный момент времени.

Для использования в производственных средах предлагается две модели восстановления: простая и полная. Существует также модель с неполным протоколированием, но она рекомендуется только как дополнение к полной модели на период крупномасштабных массовых операций, когда нет необходимости восстановления базы на определенный момент времени.

Простая модель предусматривает резервное копирование только базы данных, соответственно восстановить состояние БД мы можем только на момент создания резервной копии, все изменения в промежуток времени между созданием последней резервной копии и сбоем будут потеряны. В тоже время простая схема имеет небольшие накладные расходы: вам необходимо хранить только копии базы данных, лог транзакций при этом автоматически усекается и не растет в размерах. Также процесс восстановления наиболее прост и не занимает много времени.

Полная модель позволяет восстановить базу на любой произвольный момент времени, но требует, кроме резервных копий базы, хранить копии лога транзакций за весь период, для которого может потребоваться восстановление. При активной работе с базой размер лога транзакций, а, следовательно, и размер архивов, могут достигать больших размеров. Процесс восстановления также гораздо более сложен и продолжителен по времени.

При выборе модели восстановления следует сравнить затраты на восстановление с затратами на хранение резервных копий, также следует принять во внимание наличие и квалификацию персонала, который будет выполнять восстановление. Восстановление при полной модели требует от персонала определенной квалификации и знаний, тогда как при простой схеме достаточно будет следовать инструкции.

Для баз с небольшим объемом добавления информации может быть выгоднее использовать простую модель с большой частотой копий, которая позволит быстро восстановиться и продолжить работу, введя потерянные данные вручную. Полная модель в первую очередь должна использоваться там, где потеря данных недопустима, а их возможное восстановление сопряжено со значительными затратами.

Виды резервных копий

Полная копия базы данных - как следует из ее названия, представляет собой содержимое базы данных и часть активного лога транзакций за то время, которое формировалась резервная копия (т.е. сведения обо всех текущих и незавершенных транзакциях). Позволяет полностью восстановить базу данных на момент создания резервной копии.

Разностная копия базы данных - полная копия имеет один существенный недостаток, она содержит всю информацию базы данных. Если резервные копии нужно делать довольно часто, то сразу возникает вопрос неэкономного использования дискового пространства, так как большую часть хранилища будут занимать одинаковые данные. Для устранения этого недостатка можно использовать разностные копии базы данных, которые содержат только изменившуюся со времени последнего полного копирования информацию.

MS-SQL-Backup-001.jpgОбращаем внимание, разностная копия - это данные от момента последнего полного копирования, т.е. каждая последующая разностная копия содержит в себе данные предыдущей (но при этом они могут быть изменены) и размер копии будет постоянно расти. Для восстановления достаточно одной полной и одной разностной копии, обычно последней. Количество разностных копий следует выбирать исходя из прироста их размера, как только размер разностной копии сравнится с размером половины полной, имеет смысл сделать новую полную копию.

Резервная копия журнала транзакций - применяется только при полной модели восстановления и содержит копию журнала транзакций начиная с момента создания предыдущей копии.

MS-SQL-Backup-002.jpg

Важно помнить следующий момент - копии журнала транзакций никак не связаны с копиями базы данных и не содержат информацию предыдущих копий, поэтому для восстановления базы вам необходимо иметь непрерывную цепочку копий того периода, в течении которого вы хотите иметь возможность откатывать состояние базы. При этом момент последнего успешного копирования должен быть внутри этого периода.

Посмотрим на рисунок выше, если будет утрачена первая копия файла журнала, то вы сможете восстановить состояние базы только на момент полного копирования, что будет аналогично простой модели восстановления, восстановить состояние базы на любой момент времени вы сможете только после следующего разностного (или полного) копирования, при условии, что цепочка копий журналов начиная с предшествующего копированию базы и далее будет непрерывна (на рисунке - от третьего и далее).

Журнал транзакций

Для понимания процессов восстановления и назначения разных видов резервных копий следует более подробно рассмотреть устройство и работу журнала транзакций. Транзакция - это минимально возможная логическая операция, которая имеет смысл и может быть выполнена только полностью. Такой подход обеспечивает целостность и непротиворечивость данных при любых ситуациях, так как промежуточное состояние операции недопустимо. Для контроля над любыми изменениями в базе предназначен журнал транзакций.

При выполнении любой операции в журнал транзакций добавляется запись о начале транзакции, каждой записи присваивается уникальный номер (LSN) из неразрывной последовательности, при любом изменении данных в журнал вносится соответствующая запись, а после завершения операции в журнале появляется отметка о закрытии (фиксации) транзакции.

MS-SQL-Backup-003.jpg

При каждом запуске система анализирует журнал транзакций и откатывает все незафиксированные транзакции, одновременно с этим происходит накат изменений, которые зафиксированы в журнале, но не были записаны на диск. Это дает возможность использовать кэширование и отложенную запись, не опасаясь за целостность данных даже при отсутствии систем резервного питания.

Та часть журнала, которая содержит активные транзакции и используется для восстановления данных называется активной частью журнала. Она начинается с номера, который называется минимальным номером восстановления (MinLSN).

В простейшем случае MinLSN - это номер записи первой незавершенной транзакции. Если посмотреть на рисунок выше, то открыв синюю транзакцию мы получим MinLSN равную 321, после ее фиксации в записи 324, номер MinLSN изменится на 323, что будет соответствовать номеру зеленой, еще не зафиксированной, транзакции.

На практике все немного сложнее, например, данные закрытой синей транзакции могут быть еще не сброшены на диск и перемещение MinLSN на 323 сделает восстановление этой операции невозможной. Для того, чтобы избежать таких ситуации было введено понятие контрольной точки. Контрольная точка создается автоматически при наступлении следующих условий:

  • При явном выполнении инструкции CHECKPOINT. Контрольная точка срабатывает в текущей базе данных соединения.
  • При выполнении в базе данных операции с минимальной регистрацией, например, при выполнении операции массового копирования для базы данных, на которую распространяется модель восстановления с неполным протоколированием.
  • При добавлении или удалении файлов баз данных с использованием инструкции ALTER DATABASE.
  • При остановке экземпляра SQL Server с помощью инструкции SHUTDOWN или при остановке службы SQL Server (MSSQLSERVER). И в том, и в другом случае будет создана контрольная точка каждой базы данных в экземпляре SQL Server.
  • Если экземпляр SQL Server периодически создает в каждой базе данных автоматические контрольные точки для сокращения времени восстановления базы данных.
  • При создании резервной копии базы данных.
  • При выполнении действия, требующего отключения базы данных. Примерами могут служить присвоение параметру AUTO_CLOSE значения ON и закрытие последнего соединения пользователя с базой данных или изменение параметра базы данных, требующее перезапуска базы данных.

В зависимости от того, какое событие произошло раньше, MinLSN будет присвоено значение либо номера записи контрольной точки, либо начала самой старой незавершенной транзакции.

Усечение журнала транзакций

Журнал транзакций, как и любой журнал, требует периодической очистки от устаревших записей, иначе он разрастется и займет все доступное место. Учитывая, что при активной работе с базой размер лога транзакций может значительно превышать размер базы, то этот вопрос актуален для многих администраторов.

Физически файл журнала транзакций является контейнером для виртуальных журналов, которые последовательно заполняются по мере роста лога. Логический журнал, содержащий запись MinLSN является началом активного журнала, предшествующие ему логические журналы являются неактивными и не требуются для автоматического восстановления базы.

MS-SQL-Backup-004.jpgЕсли выбрана простая модель восстановления, то при достижении логическими журналами размера равного 70% физического файла происходит автоматическая очистка неактивной части журнала, т.н. усечение. Однако это не приводит к уменьшению физического файла журнала, усекаются только логические журналы, которые после этой операции могут использоваться повторно.

MS-SQL-Backup-006.jpg

Если количество транзакций велико и к моменту достижения 70% размера физического файла не окажется неактивных логических журналов, то размер физического файла будет увеличен.

MS-SQL-Backup-005.jpg

Таким образом файл лога транзакций при простой модели восстановления будет расти согласно активности работы с базой до тех пор, пока не будет надежно вмещать всю активную часть журнала. После чего его рост прекратится.

При полной модели неактивную часть журнала нельзя усечь до тех пор, пока она полностью не попадет в резервную копию. Усечение журнала производится при условии, что выполнена резервная копия журнала транзакций, после чего была создана контрольная точка.

Неправильная настройка резервного копирования журнала транзакций при полной модели способно привести к неконтролируемому росту файла журнала, что часто составляет проблему для неопытных администраторов. Также часто попадаются советы по ручному усечению журнала транзакций. При полной модели восстановления делать этого не следует категорически, так как тем самым вы нарушите целостность цепочки копий журнала и сможете восстановить базу только на момент создания копий, что будет соответствовать простой модели.

В этом случае самое время вспомнить то, о чем мы говорили в начале статьи, если затраты на полную модель превышают затраты на восстановление следует отдать предпочтение простой модели.

Простая модель восстановления

Теперь, после получения необходимого минимума знаний, можно перейти к более подробному рассмотрению моделей восстановления. Начнем с простой. Допустим, на момент сбоя у нас имеется одна полная и две разностные копии:

MS-SQL-Backup-007.jpg

Резервное копирование выполнялось раз в сутки и последняя копия была создана ночью с 21-го на 22-е. Сбой происходит вечером 22-го до создания очередной копии. В этом случае нам потребуется последовательно восстановить полную и последнюю разностные копии, при этом данные за последний рабочий день будут утеряны. Если по каким-либо причинам копия от 21-го также окажется повреждена, то мы можем восстановить предыдущую копию, потеряв еще день работы, в тоже время повреждение копии за 20-е число никак не помешает успешно восстановить данные на вечер 21-го, при наличии соответствующей копии.

Полная модель восстановления

Рассмотрим аналогичную ситуацию, но с применением полной модели восстановления. Резервные копии у нас также делаются ежесуточно, по принципу полная + разностные, а также несколько раз в сутки копируется лог транзакций.

MS-SQL-Backup-008.jpg

Процесс восстановления в этом случае будет более сложен. Прежде всего потребуется создать вручную резервную копию заключительного фрагмента журнала (показана красным), т.е. часть журнала с момента прошлого создания копии и до аварии.

Если этого не сделать, то восстановить базу можно будет только до состояния на момент создания последней копии журнала транзакций.

При этом повреждение файла копии журнала за предыдущий день не помешает нам восстановить актуальное состояние базы, но ограничит нас моментом создания последней копии, т.е. текущими сутками.

Затем последовательно восстанавливаем полную и разностную копию и цепочку копий журнала, созданную после последнего резервного копирования, последней восстанавливаем копию заключительного фрагмента журнала, что даст нам возможность восстановить базу прямо на момент аварии или произвольный, предшествовавший ему.

Если последняя разностная копия будет повреждена, то в случае с простой моделью это приведет к потере еще одного рабочего дня, полная модель позволяет восстановить предпоследнюю копию, после чего нужно будет восстановить всю цепочку копий лога транзакций от момента предпоследней копии и до сбоя. Глубина восстановления зависит только от глубины непрерывной цепочки логов.

С другой стороны, если одна из копий лога транзакций будет повреждена, скажем, предпоследняя, то восстановить данные мы сможем только на момент последней резервной копии + период в неповрежденной цепочке копий журналов. Например, если журналы делались в 12, 14 и 16 часов и поврежден журнал, созданный в 14 часов, то располагая суточной копией мы сможем восстановить базу до момента окончания непрерывной цепочки, т.е. до 12 часов.

источник: http://interface31.ru/tech_it/2015/02/rezervnoe-kopirovanie-baz-dannyh-m...

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Повысим уровень надежности работы Вашего оборудования и программного обеспечения.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.