P2V миграция с использованием VMware Converter

Как в большинстве дел, успех задуманного зависит от тщательной подготовки и планирования. В этой статье будет рассказано о предварительных шагах необходимых для успешного выполнения «горячей» конвертации физического сервера в виртуальную машину с использованием VMware Converter. Многие из описанных ниже действий могут быть пропущены при использовании «холодного» клонирования, поскольку ОС сервера в этот момент не работает.

Перед тем как приступить к конвертированию необходимо подготовить сервер, подготовка включает следующие шаги;

1. Установите VMware Converter на сервер. Если Вы используете Enterprise версию это можно сделать удаленно, но желательно устанавливать конвертер непосредственно на сервер, так как это позволит избежать ошибки в случае неправильного ввода имени сервера. VMware Converter включает в себя два компонента - это агент (служба Windows) и компонент управления с графическим интерфейсом. Если планируется конвертировать компьютер с установленным приложением VMware Converter, то необходимы оба компонента. В случае, если выполняется удаленное конвертирование необходимо на конвертируемом сервере установить агента, это можно выполнить, запустив программу установки VMware Converter или в процессе работы с мастером конвертации. Если происходит конвертирование нескольких машин лучше использовать удаленную установку агентов.

2. После завершения установки агента необходимо выполнить перезагрузку, если сервер работает на ОС Windows NT 4.0 или 2000. Перезагрузка необходима, поскольку для конвертирования этих операционных систем используется специальных драйвер. В операционных системах Windows XP, Vista, 2003, 2008 используется служба Volume Shadow Copy, перезагрузка для этих ОС не требуется.

3. Для установки агента и подключения к серверу необходимо использовать учетную запись с правами локального администратора.

4. Для нормального функционирования VMware Converter, необходимо убедиться в работе следующих служб: Workstation, Server, TCP/IP Netbios Helper и Volume Shadow Copy (в Windows XP/2003 может быть настроена для запуска вручную, но не должна быть отключена). Для Windows XP необходимо отключить Windows Simple File Sharing.

5. Убедитесь, что служба VMware Converter запущена и работает.

6. Вы должны иметь как минимум 200 MB свободного места на диске С сервера источника. Программные зеркальные (mirrored) или striped тома должны быть разбиты. Для конвертирования динамических дисков необходимо использовать холодное клонирование.

7. Отключите все антивирусное программное обеспечение на исходном сервере.

8. Настоятельно рекомендуется завершить все приложения работающие на сервере.

9. Выполните проверку (chkdsk) и дефрагментацию диска.

10. Очистите все временные и неиспользуемые файлы.

11. Завершите все сеансы пользователей перед началом конвертации. Отключите remote desktop и общие папки, если возможно.

12. Гарантируйте доступность портов по TCP/UDP. Используемые порты 139,443,445,902. Порты должны быть открыты на серверных файрволах и сетевых экранах, существующих между сервером источником и сервером назначения.

13. Убедитесь, что скорость/режим работы сетевого адаптера совпадает с настройками сетевого оборудования. Эти параметры влияют на скорость выполнения клонирования. При «холодном» клонировании оптимальными настройками для сетевого оборудования служат параметры Auto/Auto, так как это значение по умолчанию в Windows PE ISO.

14. Если импортируемая виртуальная машина или физический сервер работают под ОС Windows, сервер с VMware Converter должен работать на ОС эквивалентной или старшей, чем ОС на сервере источнике. Так, если ваш сервер источник Windows 2003, сервер на котором работает VMware Converter, не должен работать под ОС Windows 2000.

15. Для «холодного» конвертирования, минимальное рекомендованное значение памяти 264 MB (VMware Converter не будет работать с меньшим значением памяти), рекомендованное значение памяти 364 MB. В ситуации, когда объем памяти менее 296 MB VMware Converter использует RAM диск.

Выполнение конвертирования

После завершения всех подготовительных процедур вы готовы к конвертации. Запустите приложение VMware Converter, затем выберите в меню Import Machine, появится первоначальное меню Converter Wizard. Выберите сервер источник (сервер который необходимо преобразовать в виртуальную машину) это может быть физический сервер или виртуальная машина. Выберите This Local Machine, если вы планируете преобразовать сервер, на котором выполняется VMware Converter, в ином случае введите имя хоста/IP адрес и необходимые учетные данные пользователя. На следующем экране Source Data вы можете выбрать дисковые тома и выполнить изменение их объема, как в сторону увеличения, так и уменьшения, удостоверьтесь, что вы не выбрали служебные партиции. В зависимости от вашего выбора, определяется, какой метод клонирования исходных данных будет использован. Если вы не изменили или увеличили объем жесткого диска, будет использовано поблочное клонирование. Если вы уменьшили объем ваших жестких дисков на любое значение, будет использовано пофайловое клонирование.

При использовании поблочного клонирования, данные передаются блоками, блок за блоком с диска сервера источника на диск назначения. Это метод клонирования наиболее быстрый, но объем копируемых данных значительно больше, так как копируются даже пустые блоки на диске. Если выполняется пофайловое клонирование, данные передаются файл за файлом, как результат процесс клонирования занимает значительное время, но объем копируемых данных меньше. Например, если вы имеете объем данных размером 15 Гб на диске объемом 40 Гб, то только 15 Гб будут скопированы в случае пофайлового клонирования. Наиболее важным недостатком пофайлового клонирования является то, что в случае если вы клонируете сервер с большим количеством мелких файлов, может потребоваться значительное время на выполнение операции, а в некоторых случаях процесс клонирования закончится неудачей.

Следующий выбор, который необходимо сделать в процессе работы с Converter Wizard, выбор сервера назначения, обычно в этом качестве выступают vCenter (VC)/ESX. Если у вас есть vCenter сервер, управляющий ESX серверами, можно выбрать vCenter сервер. Продолжайте работать с мастером и введите имя виртуальной машины, хост на котором она будет работать и хранилище; на экране Networks вы должны выбрать количество сетевых карт и сеть, к которой виртуальная машина будет подключаться.

На первом этапе рекомендуется подключать виртуальную машину к Internal Only vSwitch, что позволит изолировать ее от сервера источника. После проверки клонированной виртуальной машины на работоспособность можно отключить исходный сервер и переместить виртуальную машину в ту же самую сеть, где находился сервер источник.

На заключительном этапе работы Converter Wizard выберите, устанавливать ли нет VMware Tools, введите дополнительные настройки в случае необходимости, укажите включить или нет виртуальную машину после завершения процесса клонирования, затем нажмите кнопку Finish для запуска процесса конвертирования. За ходом процесса вы можете наблюдать в окне задач.

В заключении хочется отметить, что неоптимальными кандидатами для «горячего» преобразования являются сервера AD, баз данных, почтовые сервера. Для серверов этого типа рекомендуется использовать «холодное» клонирование. Оптимальным решением является создание новой виртуальной машины, чистая установка ОС и назначение необходимых ролей AD. Для сервера баз данных также лучше создать новую виртуальную машину, установить операционную систему и сервер базы данных, а затем восстановить необходимые базы данных из резервной копии.

В одной из следующих статей будет рассказано о выявлении и устранении проблем происходящих в процессе конвертирования и о процедурах выполняемых после конвертации.

Источник: NAVUS

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Проводим анализ инфраструктуры Active Directory, подготовим отчет о состоянии леса Active Directory, найденных ошибках, их критичности и даем рекомендации по исправлению.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.