Настраиваем систему архивации Windows Server

Система архивации пришла на смену NTBackup с выходом Windows Server 2008 и на сегодняшний день является вполне зрелым и проверенным продуктом, но многие администраторы до сих пор не используют данную компоненту ОС, отдавая предпочтения альтернативным продуктам. Этому могут быть как объективные причины, так и непонимание принципов работы системы архивации Windows Server. Поэтому мы решили устранить возможные пробелы в знаниях при помощи данной статьи.

Мы довольно часто задавали знакомым системным администраторам вопрос: какие средства они используют для резервного копирования состояния своих серверов? И сильно удивлялись тому, что многие из них даже не упоминали систему архивации Windows Server. На следующий вопрос: почему они не используют этот инструмент, мы часто получали ответ, что они не понимают, как работает эта система, как управлять резервными копиями и т.д., и т.п. Отчасти причину можно назвать уважительной, когда нет понимания как работает то или иное средство то от его использования лучше отказаться.

А еще лучше разобраться как оно работает и начать применять его на практике. В новой системе архивации многие ожидают увидеть преемника привычного NTBackup, однако Microsoft полностью переработала механизм создания резервных копий и перед нами совершенно иной инструмент. Основным хранилищем резервных копий является диск, который самостоятельно размечается системой архивации и скрыт от пользователя. Также можно использовать уже размеченный том или сетевой ресурс, однако эти способы имеют свои ограничения и сводят на нет все преимущества новой технологии.

Новая система архивации самостоятельно управляет процессом резервного копирования, создавая основную и добавочные копии данных, а также сроком их хранения. Это одно из основных затруднений, которое возникает при использовании нового инструмента. Многие администраторы привыкли явно указывать тип создаваемого архива, их количество и срок хранения, поэтому не находя здесь необходимых опций они делают поспешные и неправильные выводы.

В системе архивации Windows Server вы отдаете в распоряжение службы целый диск, и она организует процесс хранения данных по собственному разумению. Хорошо это или плохо? На наш взгляд - хорошо. Потому что довольно часто встречаются ситуации, когда администратор неверно оценивает размер необходимого для хранения копий дискового пространства или происходит резкий скачок объема архивируемых данных. В этом случае очень велика вероятность получить отказ службы резервного копирования из-за отсутствия свободного места в самый неподходящий момент.

В Windows Server применяется принципиально иной подход. Проще всего провести аналогию с системами видеонаблюдения, когда поток непрерывно пишется на диск и в любой момент времени мы имеем некую продолжительность записи, определяемую объемом диска. Скажем, поставили диск на 500 ГБ - имеем неделю видео, заменили на 1 ТБ - две недели и т.д.

Служба архивации работает аналогичным образом, записывая копии на диск до исчерпания свободного пространства, затем самые старые копии перезаписываются. Таким образом вы всегда будете иметь постоянную глубину резервного копирования, ограниченную только объемом диска, даже резкое увеличение копируемых данных не приведет к негативным последствиям, сократится только количество доступных копий.

windows-server-backup-001.png

Здесь возникает еще одно затруднение. У многих администраторов слово диск ассоциируется только с физическим жестким диском, после чего сразу возникает масса вопросов: где взять столько дисков, как подключить их к серверам, как обеспечить хранение архивов отдельно от системы и т.д. и т.п. Да и выделять для бекапа рядового сервера даже 500 ГБ диск выглядит несколько расточительно. Поэтому самое время вспомнить о технологии iSCSI, которая позволяет сразу решить весь пласт "проблем".

Действительно, данную технологию сегодня поддерживают все системы, включая даже NAS ценовой категории чуть выше начальной, что позволяет грамотно распорядиться имеющимся дисковым пространством и организовать хранение архивов отдельно от систем. Microsoft рекомендует для хранения двух копий данных иметь в 1,5 раза больше дискового пространства, на наш взгляд данная цифра является несколько завышенной, особенно если вы копируете редко изменяемые данные, например, состояние сервера.

Мы немного забежим вперед и покажем результат архивирования тестового сервера с объемом архивируемых данных размером 29 ГБ:

windows-server-backup-002.png

Как видим, восемь копий состояния системы заняли примерно 9 ГБ, что довольно неплохо и общего объема, выделенного нами iSCSI диска в 60 ГБ, хватит примерно на три недели хранения ежедневных копий, что на наш взгляд более чем достаточно.

Для создания резервных копий используется механизм теневого копирования тома (VSS), который позволяет работать с открытыми и системными файлами, не прерывая работы системы и пользователей. Начиная с Windows Server 2012 система архивации позволяет также архивировать запущенные на хосте виртуальные машины Hyper-V и восстанавливать их состояние по отдельности. При использовании на сервере иного ПО использующего возможности теневого копирования система архивации имеет возможность сохранять журнал VSS, что обеспечит корректную работу этих служб при восстановлении.

Отдельно следует коснуться резервного копирования баз данных, если с поддерживающими теневое копирование продуктами, такими как MS SQL Server или Exchange, проблем не возникает, то со сторонними продуктами, например, PostgreSQL могут возникнуть проблемы. Механизм теневого копирования не проверяет логической целостности файлов, просто делая снимок их состояния на определенный момент времени, системы, поддерживающие VSS, умеют обрабатывать этот момент, приводя базу к непротиворечивому состоянию перед моментом создания теневой копии. Для неподдерживаемых систем мы просто получим срез базы на определенное состояние времени, при восстановлении такой базы она будет приведена в непротиворечивое состояние средствами СУБД, проще говоря будут отменены все незавершенные транзакции и может произойти потеря данных.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что система архивации Windows хорошо подходит для создания резервных копий системы и пользовательских данных, а также "родных" служб и приложений. Для архивации сложного стороннего ПО лучше использовать средства, предусмотренные производителем данного ПО.

Для того, чтобы начать использовать систему архивации Windows Server сначала нужно установить одноименный компонент, это делается через Мастер добавления ролей и компонентов.

windows-server-backup-003.png

Затем оснастку управления службой можно запустить либо через Средства в Диспетчере серверов, либо через ярлык в Панель управления - Администрирование.

windows-server-backup-004.png

Оснастка абсолютно типична для служб Windows Server и не вызывает каких-либо затруднений при работе с ней.

windows-server-backup-005.png

Беглый взгляд на экран сразу позволяет оценить текущие настройки и состояние службы, доступные действия сосредоточены справа. Их немного: Однократная архивация, архивация по расписанию и восстановление. Нас прежде всего интересует расписание, хотя однократная архивация тоже довольно удобный инструмент, который позволяет быстро сделать копию состояния сервера перед какими-нибудь потенциально опасными действиями, чтобы была возможность откатиться на самое их начало.

Нажав на Расписание архивации мы запустим одноименного мастера, который предлагает нам архивировать весь сервер целиком, либо указать объекты для выборочной архивации.

windows-server-backup-006.png

Заархивировать все и сразу мы всегда успеем, поэтому выберем настраиваемый тип архивации. Следующим шагом нам будет предложено выбрать объекты для архивации.

windows-server-backup-009.png

Для их добавления просто нажмите Добавить элементы.

windows-server-backup-007.png

Если выбрать Восстановление исходного состояния системы, то автоматически будут добавлены Состояние системы, системный раздел (диск C:) и служебный раздел с загрузчиком. К этим данным мы в учебных целях добавили папку с базами MS SQL, которые должны представлять некие пользовательские данные.

Перед тем как двигаться дальше не забудьте заглянуть в Дополнительные параметры, здесь можно настроить исключения, например, совсем ни к чему копировать временные файлы.

windows-server-backup-008.png

А также задать параметры службы теневого копирования, если у вас есть приложения использующие данную службу, например, MS SQL Server, то следует выбрать настройку Копировать журнал VSS, что обеспечит их нормальное взаимодействие со службой теневого копирования, в том числе и при восстановлении.

windows-server-backup-010.png

Затем нужно будет создать расписание, задача предельно простая, можно запускать архивацию как один, так и несколько раз в день, минимальный шаг интервала - полчаса.

windows-server-backup-011.png

С расписанием разобрались, теперь самое время определиться с местом хранения архивов. На выбор предлагается три варианта, каждый из них довольно неплохо прокомментирован, что облегчает правильный выбор:

windows-server-backup-012.png

Как мы уже говорили, оптимальным является выделение для архивации целого диска, мы рекомендуем использовать для этой цели iSCSI диски, что позволяет решить сразу две основные задачи: оптимально использовать дисковое пространство и хранить архивы отдельно от системы.

Отдельно стоит остановиться на возможности разместить архив в сетевой папке, несмотря на жесткие ограничения этот способ удобно использовать при однократной архивации, когда нужно быстро создать архив и разместить его вне сервера.

Если вы выбрали диск, то он будет отформатирован и скрыт, это обеспечивает дополнительную защиту от возможных деструктивных воздействий, например, троянов-шифровальщиков.

windows-server-backup-013.png

На последнем шаге следует еще раз убедиться в правильности сделанных настроек и подтвердить их нажатием на кнопку Готово.

windows-server-backup-014.png

Теперь осталось дождаться указанного времени и убедиться, что процесс архивации был выполнен без сбоев. При создании расписания следует принять во внимание нагрузку на сеть и дисковую подсистему хранилища, что может приводить к снижению их производительности.

После того, как резервная копия создана будет не лишним проверить возможность восстановления из нее. Для этого выберем в оснастке одноименное действие, при этом будет запущен Мастер восстановления, который первым делом попросит указать расположение архива:

windows-server-backup-015.png

Затем указываем дату и время создания резервной копии на которую мы хотим откатиться, доступные даты подсвечиваются полужирным шрифтом.

windows-server-backup-016.png

После чего указываем, что именно мы хотим восстановить:

windows-server-backup-018.png

Как видим, это могут быть файлы и папки, виртуальные машины Hyper-V, тома, приложения и состояние системы. Отдельно следует упомянуть о приложениях. Эта функция доступна только для зарегистрированных в системе архивации приложений, которые должны уметь работать с API этой службы и поддерживать VSS. Проще говоря, в этот список попадает ограниченное количество программ, в основном от самой Microsoft, а для стороннего софта данная функция бесполезна.

В тоже время трудно переоценить возможность восстановления состояния системы, которая позволяет выполнить откат состояния ОС, не затрагивая при этом пользовательские данные. Это сильно выручает в ситуациях, когда между внесением изменений в систему и выявлением их негативного эффекта прошло какое-то время.

Восстановление состояния системы производится в два этапа каждый из которых завершается перезагрузкой.

windows-server-backup-019.png

Причем второй этап выглядит как обычная загрузка ОС и не выводит никаких сообщений, просто выполняя перезагрузку через некоторое время. Может показаться что произошла ошибка или сбой, но это не так.

windows-server-backup-020.png

Поэтому просто следует запастись терпением и дождаться сообщения об успешном завершении операции. В зависимости от скорости сети, производительности дисков и объема данных эта операция может занять значительное время.

windows-server-backup-021.png

Альтернативой восстановления состояния системы может служить восстановление на уровне тома, при этом все данные будут уничтожены и том будет приведен в состояние, в котором он находился на указанную дату. Это может оказаться полезным в случае вирусного инцидента, когда вы хотите быть уверенным, что в системе не осталось закладок вредоносного ПО, а также в случаях, когда исходный том был поврежден.

В общем и целом, данная операция ничем не отличается от восстановления тома из образа любым иным ПО, например, Acronis.

windows-server-backup-022.png

При восстановлении папок и файлов можно гибко управлять параметрами восстановления, например, сохранив обе версии файла: текущую и восстанавливаемую, это полезно в тех случаях, когда файл был случайно перезаписан, но результат текущей работы также нужен. При восстановлении можно также восстановить все права доступа на файлы и папки, что важно, если у вас используется сложная система назначения прав.

windows-server-backup-023.png

Как видим, система архивации Windows Server представляет собой весьма функциональный и удобный инструмент, позволяющий осуществлять успешное восстановление данных на любом уровне и в тоже время снимающая с администратора значительную часть забот по управлению этим процессом. Поэтому если вы еще не используете данную систему архивации, то после прочтения данного материала самое время более пристально к ней присмотреться.

Источник: http://interface31.ru/tech_it/2016/02/nastraivaem-sistemu-arhivacii-wind...

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Выявим недостатки и ошибки функционирования информационной системы.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.