Какие особенности лицензирования нового поколения семейства серверных ОС — Windows Server 2012 R2?

Нам поступил вопрос, "Собрались на работе мигрировать с WIndows 2003 R2 на Windows 2012 R2, расскажите про лицензирование" ответ на который требует отдельной статьти

Мы рассмотрим особенности лицензирования нового поколения семейства серверных ОС — Windows Server 2012 R2 с точки зрения новой модели двухпроцессорного лицензирования. Также мы рассмотрим правила и порядок лицензирования при использовании в качестве гостевой ОС виртуальных машин, в том числе с поддержкой возможности миграции виртуальных машин между гипервизорами (технологии VMotion, Live Migration и т.п.).

Для ОС Windows Server 2012 кардинально изменилась и, самой главное, упростилась модель лицензирования с учетом современных реалий широкого использования виртуализации.

Редакции Windows Server 2012 R2

Итак, есть две основных редакций Windows Server 2012 R2: Standard и Datacenter. Функционал редакций полностью идентичен за исключением лицензионных прав на запуск виртуальных машин. Это означает, что необходимую редакцию нужно выбирать, основываясь только на планируемой плотности виртуальной среды, а не от наличия/отсутствия в редакции необходимого функционала.

  • В Windows Server 2012 R2 Standard – лицензия позволяет запустить не более двух виртуальных машин
  • В Windows Server 2012 R2 Datacenter – на одном физическом хосте с этой лицензией можно запустить неограниченное количество виртуальных машин ( напомним, что такие виртуальные машины можно активировать по упрощенной схеме с помощью функции автоматической активации виртуальных машин — AVMA).

По сути, при выборе редакции Windows Server 2012 R2 нужно в первую очередь основываться на том нужна, или не нужна вам виртуализация.

Примечание. Мы не рассматриваем редакции Essentials и Foundation, т.к. из-за ориентации на малые предприятия, в этих ОС заложен ряд специфических ограничений, отсутствуют права на виртуализацию. Также отметим, что редакция Web Server была упразднена окончательно.

Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2

Следующая особенность лицензирования Windows Server 2012 R2 – одна лицензия позволяет запустить ОС на одном одно- или двух-процессорном сервере. Т.е одна лицензия покрывает до двух процессоров (сокетов), расположенных в одном физическом сервере (ядра процессорами не являются!). Нельзя разделить одну лицензию на два однопроцессорных сервера (в этом случае придется приобрести две лицензии Windows Server).

В том случае если в одном физическом сервере установлено более двух процессоров, придется купить по 1 лицензии на каждую пару процессов. Так, например для 4-х процессорного сервера, понадобится 2 лицензии Windows Server 2012 R2.

Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2

Лицензирование виртуальных машин

Виртуальные машины напрямую не лицензируются, но, как мы уже говорили выше, одна лицензия Standard позволяет запустить до 2 виртуальных экземпляров продукта на лицензированном физическом хосте. Лицензия Datacenter позволяет запустить на лицензированном хосте неограниченное количество виртуальных экземпляров ОС.

Что делать, если на сервере с лицензией Standard вам понадобится запустить более двух виртуальных машин? Вам придется приобрести нужное количество лицензий исходя из следующего соображения: одна лицензия Standard позволяет запустить 2 виртуальные машины. Так, например, лицензировать сервер с шестью виртуальными машинами можно 3 лицензиями редакции Standard или одной Datacenter.

Лицензирование виртуальных машин на Windows Server 2012 R2

Отметим, что порядок покрытия лицензиями такой: сначала покрываются физические сокеты, а лишь затем экземпляры виртуальных машин.

На основании текущий прайсов Microsoft можно сделать вывод, что покупка редакции Datacenter оправдана, если на одном физическом хосте вы планируете запустить более 14 виртуальных машин. Если количество ВМ меньшее, выгоднее приобрести несколько лицензий Standart, покрывающих ваши потребности.

Лицензирование Windows Server 2012 с учетом возможности миграции виртуальных машин между физическими хостами

Далее рассмотрим особенности лицензирования в том случае, если гостевая ОС может перемещаться между серверами фермы виртуализации (с помощью VMotion, Live Migration и т.п.).

Примечание. В соответствии с лицензионной политикой виртуальные машины могут быть запущены не только на платформе Hyper-V, но и на любой другой на ваш выбор, например VMWare, XEN и пр. Так, например, одна лицензия Standart на одном физическом двухпроцессорном хосте с хвостовым гипервизором VMWare ESXi/ Hypervisor позволяет запустить 2 виртуальные машины с Windows Server 2012.

Для большинства серверных продуктов Microsoft покупка Software Assurance (SA) предоставляет право переносить лицензию между хостами. Но Windows Server является исключением из этого правила. Согласно условиям лицензионного соглашения лицензию между хостами можно переносить не чаще чем 1 раз в 90 дней.

Каким образом тогда можно лицензировать ферму виртуализации, в которой ВМ могут перемещаться между гипервизорами (хостовыми ОС). В такой схеме вам придется на каждый физический сервер приобрести количество лицензии, покрываюшее максимальное количествр виртуальных машин, которые могут быть запущены на нем в любой момент времени (с учетом ситуации, когда все виртуальные машины фермы «соберутся» на одном хосте). Т.е. лицензии на виртуальные машины привязаны к физическому хосту и не переезжают между хостами вместе с ВМ.

Например, если для двух отдельно стоящих однопроцессорных физических серверов с двумя ВМ на каждом нам понадобятся 2 лицензии Standart.

Лицензирование 2012 R2 без VMotion

То в случае, если виртуальные машины могут мигрировать между этими же серверами, нам понадобится уже 4 лицензии (из расчета что на каждом сервере одновременно могут быть запущены 4 ВМ).

Лицензирование Windows Server 2012 R2 с возможностью Live Migration

В случае с редакцией Datacenter на каждый физический хост будет достаточно по 1 лицензии, т.к. она позволяет запустить неограниченное количество ВМ. Выбрать наиболее выгодный тип лицензии следует в зависимости от планируемого количества ВМ в ферме.

Даунгрейд лицензий до Windows Server 2008 R2

В случае необходимости, возможно выполнить даунгрейд Windows Server 2012 R2 до Windows Server 2008 R2. Лицензия Datacenter конвертируется в такую же Datacenter, а лицензия Standard может быть конвертирована в Enterprise или Standard. Правила лицензирования виртуальных машин остаются такими же, как в Windows Server 2012 R2.

источник: http://winitpro.ru/index.php/2014/12/29/licenzirovanie-windows-server-20...

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Выявим недостатки и ошибки функционирования информационной системы.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.