FreeNAS 8 установка

Система хранения данных для VMware vSphere на базе FreeNAS

Зачем нужна такая СХД?

Ответ на вопрос очевиден, недостаток бюджета на дорогую систему (от 8 000$ ) хранения от известных производителей (HP, IBM, EMC, NetApp…) Этот факт вынуждает администраторов делать СХД самим, чтобы угнаться за технологиями, одной из которых, виртуализации посвящен этот сайт.

Все довольно просто: сервер + ПО = NAS СХД

Сервер.

  • старый сервер с большим количеством жестких дисков
  • новый сервер с большим количеством жестких дисков (Intel)
  • сервер + старая полка с дисками (direct attached storage)

В сервере должен стоять RAID контроллер, который сможет справиться с тем кол-вом дисков, который вы собираетесь использовать.
Памяти нужен минимум 8Гб, чтобы продуктивно использовать файловую систему ZFS
Процессор подойдет любой.

Программное обеспечение.

Софта для создания NAS(network attached storage) хранилищ в интернете много, какой из продуктов выбрать, решать вам. Принцип работы у них, примерно, один и тот же.

FreeNAS - проект немолодой, зарекомендовавший себя, время от времени выпускает новые версии своего продукта. Что важно, FreeNAS сделан на FreeBSD, о стабильности работы этой ОС ходят правдивые легенды. А нам как раз нужна стабильность, для хранения данных.

Основной функционал FreeNAS 8:

  • Управление через Web интерфейс
  • Доступна файловая система Zettabyte (ZFS) и как следствие RAID-Z
  • Возможность управления через командную строку
  • Поддержка 10Gbe сети и 10Gbe адаптеров (во многих брендовых хранилищах начального уровня такие скорости не предусмотрены вообще)
  • Создание мгновенных снимков (Snapshot)
  • Технология Link Aggregation (Failover, FEC, LACP, Load Balance, Round Robin)
  • Резервное копирование и восстановление, репликация данных.
  • Технология Thin Provisioning
  • Поддержка популярных протоколов

Для VMware vSphere подходят два типа NAS подключений к хранилищу – это NFS и iSCSI. FreeNAS позволяет настроить и использовать оба варианта.

Статья по настройке iSCSI

NFS для кластеров VMware vSphere является более предпочтительной файловой системой для использования в программных СХД, т.к. отличается высокой производительностью, имеет ряд возможностей по управлению данными, которых нет у VMFS, а также, обеспечивает для каждого виртуального диска свою собственную очередь ввода/вывода.
Велика вероятность того, что производительность NFS при работе виртуальной машины будет низкой, это может произойти по целому ряду причин, разбору которых посвящены куча статей, тем в форумах и заявок в службу поддержки. Если лень разбираться, а работать с СХД нужно, то лучше настроить iSCSI поключение, в котором LUN-ы будут в файловой системе VMFS.

Установка и настройка NFS

В первую очередь необходимо скачать дистрибутив FreeNAS-8.0-RELEASE-amd64.iso с сайта http://www.freenas.org/. Записать его на диск и начать установку.

Основной момент это выбор места установки, диск или флешка. Использование съемного накопителя является более выгодным, т.к. экономит для вас как минимум один жесткий диск.

После завершения установки, если у вас в сети не включена служба DHCP, нужно задать сетевые настройки, чтобы иметь возможность подключиться к web интерфейсу нашей СХД. В моем случае система получила настройки автоматически, для подключения нужно ввести в браузере http://192.168.146.184 Логин-пароль по умолчанию admin-freenas

Перед нами интерфейс управления системой, понятные иконки, приятные цвета.

Программный или аппаратный (с помощью контроллера) RAID создавать решать вам. В моем случае, в тестовой среде, создаю RAID-Z из трех дисков, файловая система ZFS. Для этого выбираю закладку Storage, иконку Create volume. Открывается окно, где нужно задать имя, выбрать диски , файловую систему и тип RAID. После выбора жмем на кнопку Add Volume и видим, что был создан новый том.

Все службы, по умолчанию выключены и чтобы задействовать необходимый нам NFS, переходим закладку Services, и включаем его.
Служба может не включиться с первой попытки, без паники. Перезагрузка FreeNAS исправляет положение и NFS работает.

Служба работает, пришла пора ее настроить. Sharing – Unix – Add Unix Share.
Volume path – путь к тому, который будет использоваться
Authorized network or IP address – подсеть или IP адрес(а) для которых разрешен доступ к данной Share
All directories – доступ ко всем директориям
Maproot user – каждый подключающийся пользователь получает права root в этой Share

Возможно, еще потребуется задать сетевые настройки. Network – Interface – Add Interfaces

Теперь система хранения данных готова для подключения к ней хоста ESXi и миграции на нее виртуальной машины.

Подключение NFS storage к ESXi. Миграция ВМ.

Для подключения NFS share переходим во вкладку Configuration – Storage – Add Storage на хосте ESXi

Тип Хранилища – Network File System

Locate Network file system – вводим настройки, которые были заданы ранее, при конфигурации СХД.

После этого видим наш Storage в списке подключенных хранилищ, можно использовать его. Запускаем процесс миграции (storage vMotion) виртуальной машины. Правой кнопкой мыши по ВМ, Migrate- Change datastore – наш NFS storage. И виртуальная машина меняет свое расположение без простоев.

Источник: VMStart

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Создадим передовые ИТ-решения для Вашего бизнеса.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.