Доступ к данным на VMFS разделе из-под Windows / Linux

Сегодня мы разберем два простых способа получения доступа к данным, хранящимся на файловой системе хранилища (datastore) гипервизора ESXi (это файлы конфигурации, файлы с данными и снапшотами виртуальных машин). Статья, собственно, основана на реальной ситуации, возникшей у одного из клиентов, когда единственный продуктивный сервер с гипервизором VMware ESXi перестал загружаться.

Проблема была в том, что резервное копирование виртуальных машин VMware настроено не было, как и не было времени на диагностику и решение проблем с загрузкой системы. Поэтому было принято решение вручную скопировать файлы критичной виртуальной машины с хранилища VMFS и запустить ее на другом компьютере на срочно поднятом для этих целей гипервизоре ESXi.

Разберем два сценария доступа к данным на файловой системе VMFS:

Доступ к VMFS разделу из Ubuntu

В этой секции мы покажем, как смонтировать раздел с файловой системой VMFS на компьютере с установленной ОС Ubuntu (Live CD с Ubuntu в этом сценарии нам не подойдет).

В первую очередь необходимо подключить физический диск с VMFS к компьютеру с Ubuntu.

Чтобы получить доступ к данным на VMFS томе, нам понадобиться установить специальный пакет vmfs-tools. Данный пакет позволяет получить доступ к файловой системе раздела VMFS с не ESX/ESXi хостов. Доступ возможен в режиме только на чтение (read-only).

Установим пакет следующей командой

apt-get install vmfs-tools

Примечание. В репозитариях Ubuntu пока доступна только версия vmfs-tools 0.2.1, основной ее недостаток – она умеет работать только с файловой системой VMFS v4. Если вам нужно смонтировать датастор с VMFS 5, придется самостоятельно скачать и установить версию vmfs-tools не ниже 0.2.5, например, здесь:

Качаем соответствующую версию пакета так:

#wget http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/v/vmfs-tools/vmfs-tools_0.2.5-1_amd64.deb

И устанавливаем его:

#dpkg -i vmfs-tools_0.2.5-1_amd64.deb

Если нужно будет удовлетворить зависимости, воспользуемся командой:

#apt-get install vmfs-tools

После установки пакета, создадим каталог для точки монтирования:

#mkdir /mnt/vmfs

Следующий шаг – нужно разобраться с разделами на дисках. Гипервизор ESXi при установке помимо, собственно, раздела для файлов виртуальных машин (VMFS) создает множество служебных разделов. Если версия ESXi 4 или ниже, или VMFS хранилище было обновлено с версии VMFS 4 до VMFS 5, а его размер не превышает 2 Тб, выведем список дисков и разделов так:

#fdisk -l

vmware vmfs список разделов с помощью fdisk

Как мы видим, раздел с файловой системой VMFS — /dev/sd3 (метка VMware VMFS)

Важно. Т.к. в ESXi 5 используется VMFS v5 с таблицей разделов GPT (таблица GUID Partition Table используется вместо MBR, что позволяет создавать хранилища большего размера и пробрасывать RDM диски в режиме физической совместимости размером более 2 TB). Поэтому для просмотра таблицы разделов придется вместо fdisk использовать команду parted.

 

Итак, выведем информацию о разделах так:

#parted -l

Осталось смонтировать партицию с хранилищем VMFS:

#vmfs-fuse /dev/sdb3 /mnt/vmfs

Выведем содержимое смонтированного раздела:

#ls -all /mnt/vmfs

Итак, теперь мы видим все файлы виртуальных машин на VMFS хранилище, которое доступно нам для чтения, а это значит, что мы можем скопировать каталоги и/или отдельные файлы нужных виртуальных машин на отдельный диск и запустить их на другом гипервизоре ESXi.

Доступ к VMFS разделу из Windows

Для доступа к данным на VMFS разделе из Windows, нам понадобится специальный открытый драйвер Open Source VMFS Driver, написанный на Java. Драйвер требует версию Java не ниже 6 и также позволяет монтировть VMFS-тома только для чтения

  1. Итак, качаем Open Source VMFS Driver по этой ссылке https://code.google.com/p/vmfs/ и распаковываем его в произвольный каталог (допустим C:\vmfs)
  2. Проверить работу java-приложения fvmfs.jar можно так:
    cd \vmfs
    java -jar fvmfs.jar
  3. Определяем номер диска с хранилищем VMFS, подключенный к нашему Windows-компьютеру. Номер диска можно узнать с помощью консоли управление дисками или diskpart. (В нашем примере подключенный диск имеет индекс 1 – Disk1. Для драйвера утилиты fvmfs, этот диск будет именоваться так: \\.\PhysicalDrive1)
    диск esxi с хранилищем vmfs в windows
  4. Попытаемся получить информацию о диске:
     java -jar fvmfs.jar  \\.\PhysicalDrive1 info

    java-vmfs-info

  5. Предоставим общий доступ к данному диску с помощью webdav:
    java -jar fvmfs.jar \\.\PhysicalDrive1 webdav
  6. Удостоверимся, что на клиенте запущена служба клиента webdav (WebClient) – если она отключена, ее нужно запустить.
    служба windows webclient
  7. Подключим расшаренный диск:
    net use * http://localhost:50080/vmfs
  8. В системе должен появиться новый диск, с содержимым датастора VMFS, доступный для чтения
    .Подключить vmware vmfs раздел как диск в Windows

источник: http://winitpro.ru/index.php/2014/08/25/dostup-k-dannym-na-vmfs-razdele-...

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Компьютеру или ноутбуку не хватает мощности? Необходима комплексная модернизация или простая замена жесткого диска? 

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.