Диски в Виртуальных Машинах

При создании ВМ, самое большое количество выбора настроек приходится на диски. Если Вы не очень знакомы с этими настройками, вы оставляете все по умолчанию и это правильно. Получаем обычный диск, который нам и нужен. Но эти настройки довольно много значат, если нам нужна специфическая задача. Допустим, нам нужно, чтобы при каждом рестарте ВМ мы получали первоначально созданную конфигурацию. Это нужно, допустим, для тестирования оборудования, или мы из ВМ сделали ThinApp Packager. Тогда дефолтная конфигурация нам не поможет.

Начнем с типов дисков. В новой версии VSphere 5 у нашей ВМ 3 варианта выбора диска:

  1. Thick Lazy
  2. Thick Eager
  3. Thin

Что каждый вариант обозначает:

  1. Lazy диск является толстым и при создании такого диска он будет сразу весь завербован ВМ, то есть другие блоки туда записаны не будут. Но при забронировании блоки не будут очищены от прошлых данных, то есть все данные будут сразу писаться поверх старых. Плюс: моментально создается. Минус: при первом обращении, то есть в первые 2 недели работы, будет понижена производительность;
  2. Eager диски тоже толстые, но в отличие от Lazy, система почистит прошлые блоки и новые данные будут записаны моментально. Плюс: самая быстрая система, только с ней можно использовать технологию Fault Tolerance. Минус: долго создается ВМ (чем больше диск, тем дольше создание);
  3. Thin диски являются тонкими и мы можем выдать им сколько угодно место, все равно физически будет использовать лишь пространство, использованное ВМ на данные момент. Плюс: огромная экономия пространства. Минус: более низкая производительность и надежность, ибо ВМ в каждый момент времени необходимо искать пустые блоки и не факт что она всегда их найдет.

Но эти настройки важный с точки зрения скорости работы, но сам принцип записи и чтения данных остается одинаковым. Но вот за то, какой диск и как данные будут храниться, отвечают другие настройки. Это Independent, Persistent, Non-Persistent. Теперь подробнее о каждом.

По умолчанию у нас следующая картинка:

Это значит, что диск у нас стандартный, все данные попадают на дельта-диск, который создается после создания снимка (snapshot). При откате к прошлому снимку мы получаем диск, который выглядел точь-в-точь, как диск во время делания снимка. Допустим, у нас два диска, системный и пользовательский. Если они оба в таком положении, то по мере создания снапшотов, мы получаем следующую конфигурацию с двумя дельта дисков. Если откатывается назад, то и оба диска откатываются.

Вторая конфигурация, это Independent Persistent disk:

В этом случае данные пишутся сразу на диск, без дельта файла. Нужна такая конфигурация, если у нас есть диск, который всегда должен быть одним и тем же, откатываемся мы назад или нет. В основном это лучше, если у нас есть пользовательский диск, на котором данные должны быть сохранены.

Последний вариант – это Non-Persistent disk:

Такой тип диска нужен как раз в тестовых средах. Данная конфигурация означает, что во время перезагрузки мы получаем диск, каким он был до внесения на него изменений. Дельта файл, на который попадают изменения, удаляется, и мы получаем прошлую конфигурацию. Это удобно, если мы установили тестовое ПО, либо тот же ThinApp, который должен использоваться при незагрязненной системе. Также удобно, если ВМ использует много народу и нужно приводить ее постоянно к прошлому состоянию.

При понимании этих значений, мы никогда не потеряем данные, и у нас будет диск настроен так, как нам нужно.

Источник: Прилепский Александр
Мир Виртуализации

Вы можете задать вопрос по статье специалисту.

Мы в курсе новинок и технологий компьютерного рынка.

Помните, что все действия Вы выполняете на свой страх и риск и загрузка неверных данных может повлечь за собой крах системы и потерю информации. Администрация сайта не несет ответственность за Ваши действия.